沽源县人民法院 > 法院要闻

正文

沽源法院三环相扣提升审判质效效果初显

2015-11-09 10:35:41 来源: 本站

    全市法院院长调度会后,沽源法院迅速召开由各部门负责人参加的党组(扩大)会议和全院干警大会,传达了全市法院审判工作暨司法公开调度会精神,就贯彻落实市院会议要求进行安排部署。一是扣紧“底数环”。责成审管办就中院下达的业务指标和各庭室目前的完成情况逐条逐项进行对照,找出问题,厘清不足,明晰差距,将全部的不足和短板全部汇总成表格,人手一册下发,使全院干警进一步明确下一步工作着眼点,为“大干90天,确保决战决胜”奠定数据性基础;二是扣紧“目标环”。再次明确目标任务,在中院目标任务的基础上,确定符合审判实际和规律的本院目标任务,庭审直播率、自动履行率、审限内结案率、网上预约立案等重要审判指标全部数据量化,确保目标任务明确具体。对随意扣除审限、延审无、缺审批表等问题,明确完成时限,保证延审、扣审程序制度化、正规化。三是扣紧“举措环”。从一线办案人员到党组成员,在宏观上为其确定科学合理的工作举措,既保证其完成工作任务,又不限制其主观能动性的发挥,形成从上至下协同推进的局面。如明确党组成员必须每个月对主管工作调度一次;庭室负责人必须每半个月召开一次庭室工作例会;一线人员每周向庭长汇报工作完成情况和存在问题等。

    目前,沽源法院落实市中院调度会精神已初显成效。一是重要的审判指标提升效果初显。网上预约立案从中院调度会召开前的0件达到了今天的35件,实现了预约立案的从无到有;庭审录音录像220件,庭审直播176件,达到了中院要求的庭审直播率10%的目标;督促履行49件,履行标的款70余万元,主动履行29件,较调度会召开前提高了9.6%; 140件延审扣审案件和235件扣审案件的审批表全部补齐;确定57件旧存案件的最后结案期限,保证旧存案件快速结案;加快推进涉诉信访改革,注重源头治理,2015年新收案件没有发生信访。二是安保工作得到加强。针对湖北十堰市发生的法官被伤事件,重新布置安保任务,明确安保职责,从人财物上全力保障机关安全、人员安全和庭审安全。三是一乡一庭稳步推进。新建的11个乡镇法庭全部建立工作台帐,工作规程也全部上墙,县法院为11名常驻陪审员和8名非常驻陪审员发放了两个月共计2.8万元的办案经费,一乡一庭工作开展做到了“有章可循,有案必理,有人值守”。四是队伍建设成效显著。先后斥资7万余元,采用“请进来、走出去”培训方式,提高队伍的战斗力和适应能力。邀请国家法官学院教授和北京市二中院、浙江高院的资深法官来院讲课,委派干警参加各类任职培训和业务培训70多人次。2015年以来,没有一位干警因新办案件违纪违法被举报查处。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司