沽源县人民法院 > 法院要闻

正文

沽源法院“审判长负责制” 改革试点工作稳步推进

2015-11-09 11:12:13 来源: 本站

    沽源法院在去年民二庭推行“审判长负责制”改革试点的基础上,今年,又将案多人少、人员结构年轻化的民一庭作为试点推行“审判长负责制”,积极稳妥推进改革试点工作,在树立审判人员的团队精神和创先争优意识、促进案件审判质量和效率提升等方面取得了初步效果。实施试点工作的民一庭1至8月份收案283件,审结188件,结案率  66.4%,同比上升3.9个百分点,上诉率为8.9%,同比减少5.7个百分点,无一件被发回重审或改判,人均结案94件。

    该院在民一庭、民二庭试行以审判长为核心的新型审判团队,通过赋予审判长相对完整、独立的审判职权,包括案件分配权、人员调度管理权、裁判文书签发权等多方面的职权,形成以审判长为办案主体和责任主体、团队协助开展工作的新型审判工作机制。审判长负责制取消了主管院长、庭长审批裁判文书等环节,绝大多数案件由审判团队决定,较好地实现了审与判的统一、权与责的一致。审判长负责制实行以来,审判团队依法独立办案机制运行良好,裁判权相对集中在作为优秀法官代表的审判长手中,其核心作用更能得到充分发挥,使团队成为一个高效运行的有机整体,也为审判长负责制的全面推开积累了宝贵的经验,以点带面,在总结改进的基础上向全院范围内推广。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司