沽源县人民法院 > 法院要闻

正文

沽源法院党组、审委会集体学习《最高院关于完善 人民法院司法责任制的若干意见》

2015-11-09 10:56:25 来源: 本站

    10月8日,沽源县人民法院召开党组暨审委会联席会议,系统学习了最高人民法院近期发布的《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,会议对照现行的审委会议事规则及相关规定,从理论背景和司法实践两个方面全方位、多角度地对该意见进行了解读和剖析,运用数学上“加、减、乘、除”四种方法对新增规定和消减内容进行了梳理学习,并找准院内实际与意见规定的差距,明确了审委会担责、裁判文书签署程序、错案责任追究等方面的改进方向,最后对意见的执行落实,提出了三点预防性建议。一是需进一步制定具体举措对干预司法的记录者加以保护。意见中规定法官对领导干部插手过问案件应当予以记录,但实践中可能会出现法官不敢记或者记了但无法核实记录真实性等情况,为鼓励法官积极记录、解除法官的后顾之忧,应进一步出台相关规定,打消法官的记录忧虑。二是要预防审委会委员与一线法官之间信任危机的产生。该意见明确了审委会和合议庭之间的职责分工,但因涉及责任承担,审委会委员和一线法官互相猜忌担心的情况需提前做好防范,如审委会委员担心一线法官汇报时隐瞒主要事实,对法官“不放心”,而一线法官则担心审委会委员不发表决定性意见,对审委会委员“不上心”。长久发展,导致法官与审委会之间产生不信任。三是错案责任追究机制仍需进一步完善。该意见对错案责任追究仅规定了相关范围,对追究方式、程序、启动步骤等没有进一步明确,在司法实践中缺乏可操作性。尤其是在案件质量终身负责制方面,应强调法官权利义务的对称性,即如要“法官对案件终身负责,法院应当先对法官的终身负责”,否则,该要求可能只会停留在口号上。

    会议还讨论了危险驾驶罪量刑意见、轻微刑事案件量刑意见等院内制定的规范性文件,听取了执行局的工作汇报,并对全院司法公开、业务指标和各项改革任务再次进行了部署安排。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司